![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Железо - обсуждение, настройка, ремонт. Материнские платы, Процессоры, Память, Видеокарты, Винчестеры, Звуковые карты, Мониторы и другое железо... |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Модератор
Поблагодарили 539 раз(а) в 368 сообщениях
Вес репутации: 609 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В один не очень прекрасный день при загрузке компьютера стало выскакивать сообщение:
SMART Failure Predicted on SATA6 A failure may be imminent and cause unpredictable fail. Виндузятник тоже стал периодически подвывать, что диск Тошиба находится в предсмертном состоянии и надо бы тебе поскорее скопировать с него данные. Есть такое слово – паникёр. Причина возникновения воя мне была известна. Некоторое время назад нарушился электрический контакт колодки питания с диском. Напряжение то подавалось на диск, то не подавалось. Колодку питания я привёл в порядок. Но сообщение продолжало выскакивать. Задумался жрец: появление этого сообщения вызвано тем, что в микросхеме диска ещё хранится воспоминание о тяжком прошлом, когда на диск то подавалось напряжение, то нет. Или же диск и вправду в предсмертном состоянии. Для просмотра SMART, имхо, хорошо использовать Кристаллдискинфо. Он показал, что ненормальным является Seek Error Rate (содержит частоту возникновения ошибок при позиционировании блока магнитных головок (БМГ). Я сделал следующее. Запустил бесплатную программу HDDScan, выбрал из списка дисков эту Тошибу, далее "Tests" – "Read". Параметры не менял. Тест пошёл. Шёл довольно долго. Когда тест закончился, Кристаллдискинфо уже не показывал никаких указывающих на скорую смерть диска величин. И сообщение при загрузке больше не появлялось. Таким образом, данное сообщение было вызвано памятью о тяжком прошлом диска. Длительное чтение без ошибок стёрло информацию о том, что раньше были сбои. С тех пор прошло довольно много времени – диск работает. Возможно, описание этого эксперимента поможет тебе не бежать в компмаг за диском раньше времени. HDDScan, возможно, можно заменить "Викторией" или чем-либо аналогичным. Если начнёшь повторять мой эксперимент – помни: делаешь ты его на свой собственный страх и риск! Возможно, диск действительно в предсмертном состоянии, и такой большой прогон израсходует последние крохи его жизни. А посоветовавшего этот тест жреца потом бегай-ищи по всему Нилу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
pinnacl 14 дополнение библиотеки Smart Sound | AndrewKoh | Pinnacle Studio 14.x | 1 | 07.04.2011 15:52 |
ESET Smart Security 4.0.467.0 | Юрий | Безопасность и защита | 1 | 09.12.2009 21:50 |